Какую пользу могла бы дать Украине crypto.гривна

Развитие различных моделей финтеха и цифровых валют может привести к появлению в будущем у нас в стране полноценной национальной цифровой валюты, которая вытеснит традиционные “фиатные” деньги, покупательная способность которых определяется государством в его же интересах. Чем скорее состоится это цивилизационное “бегство” от официальных денежных знаков, тем быстрее каждый украинец перестанет платить инфляционный и девальвационный налог, собираемый и распределяемый в пользу нескольких “семей”

Курс биткоина за последние дни несколько ослаб: 20 декабря его котировки сократились на 14%, а цена криптовалюты упала до отметки 16,7 тыс. долл. Благодаря этой ценовой коррекции, капитализация мирового рынка биткоина выпала из показателя в 300 млрд долл. и уменьшилась до уровня в 275 млрд. Хотя даже с поправкой на рыночную коррекцию, спурт криптовалют в конце года впечатляет: если в начале года за этот финансовый инструмент давали менее 2000 тысяч “баксов”, то уже к концу отчетного периода его стоимость закрепилась на отметке выше 16-17 тысяч. “Подъем” на инвестициях в биткоин составил не менее 800%! Трудно припомнить, какой актив после кризиса 2008 года демонстрировал подобный рост. С темпами наращивания рыночной стоимости биткоина может поспорить лишь динамика девальвации гривны за последние четыре года. Будем воспринимать это сравнение как небольшое лирическое отступление.

Высокая, даже можно сказать аномальная доходность рынка криптовалют является не только их достоинством, но и таким себе “троянским жеребцом”, в котором могут таиться всевозможные сюрпризы. Во-первых, высокая волатильность – это не только возможность получения сверхприбыли, но и риск получения таких же сверхубытков. Во-вторых, до сих пор не понятно отношение к биткоину ключевых мировых финансовых регуляторов: некоторые (Народный банк Китая) от глухого молчания перешли к закрытию криптовалютных бирж и запрету такой популярной у стартаперов модели поиска фондирования для реализации всевозможных проектов, в том числе инновационных, как ICO – привлечение инвестиций путем выпуска специальных криптовалют. Не понятно и отношение фискальных органов к этому виду рынка и механизм действия на нем требований финансового мониторинга. Степень вовлечения рынка криптовалют в международные расчетные системы также пока не ясна: условно говоря, можно ли будет в ближайшее время с их помощью осуществлять массовые транзакции за товары и услуги, а также проводить операции на базовых рынках (например, купить акции или недвижимость, хотя в Киеве, кстати, уже купили квартиру, рассчитавшись биткоинами).

Пытаясь уловить смутные предзнаменования зыбкого рынка цифровых валют, все мировые биткоинофилы обратили внимание на двух американских братьев–близнецов, Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов, которые стали первыми в мире легальными миллиардерами – “биткоиномэнами”. В свое время, они, обучаясь в Гарварде, создали первую студенческую социальную сеть ConnectU, инновационную идею которой затем успешно развил Марк Цукерберг, создав глобальный Facebook. В связи с чем, даже профигурировали в знаменитом фильме Дэвида Финчера “Социальная сеть”. Долгое время братья судились, отстаивая свой авторский приоритет, и в конце концов отсудили 65 млн долл., которые полностью вложили в биткоины, хотя им предлагали взять акциями Facebook, которые тогда динамично росли. За этот поступок они получили прозвище “сумасшедших миллионеров”. Сейчас их инвестиция в биткоин выросла до одного миллиарда, так что они стали уже сумасшедшими миллиардерами. В вопросах инвестирования в рынок цифровых валют они такие же гуру как Баффет на фондовом рынке, хотя и вызывают снисходительную улыбку у рыночных “динозавров”. Братья Уинклвоссы заявили, что будут закрывать свои позиции в “цифре” лишь после того, как уровень капитализации рынка биткоинов достигнет параметров рынка золота, то есть восьми триллионов долларов. Не трудно подсчитать, что в таком случае, один биткоин будет стоить 450 тыс. долл., то есть его рыночный курс должен вырасти еще, примерно, в тридцать раз. Интересный факт: пытаясь спасти свои инвестиции от банальной хакерской кражи, братья разделили ключ к своему виртуальному цифровому кошельку на несколько составных частей и разместили их в различных банковских ячейках.

То, что рынок биткоина – это не обычный финансовый пузырь, наподобие ипотечных ценных бумаг США и их производных, станет понятно при анализе технологии его создания, которая лежит целиком и полностью в сфере математики и методов программирования. Технически процесс создания биткоина выглядит следующим образом: денежные переводы, осуществленные в системе, записываются в общедоступный “поток” транзакций (“лог”) и передаются майнерам, которые должны с помощью решения математической задачи (хэш-функции) преобразовать все входящие сообщения (ключи) и выработать уникальный хэш-код, который подходит для всех новых транзакций. Тысячи майнеров, этих “старателей-добытчиков” биткоинов, ежеминутно сражаются за право первому решить математическую задачу и получить вознаграждение, которое из года в год сокращается (с 2013 года упало с 50 до 12,5-25 биткоинов, а в следующем году сократится и вовсе до 6-7). Награда достаточно велика, чтобы за нее активно бороться, и тысячи майнеров по всему миру включаются в процесс решения технически простой, но длительной задачи. Чем больше участников в системе, тем выше сложность расчетов и технические требования к компьютерам. Первоначально, майнинг происходил на обычных домашних компах. Сейчас применяются особые интегральные схемы (ASIC) с высокой скоростью расчетов. Если не брать в расчет покупку оборудования, основные затраты майнера состоят в оплате счетов за электроэнергию. Чтобы минимизировать потери, одинокие майнеры (соло) объединяются в своеобразные конгломераты (фермы) майнеров, при чем, иногда, весьма своеобразным способом: Лаборатория Касперского обнаружила в России специальный вирус (троян), который внедрялся в частные компьютеры и превращал их в активных участников колонии майнеров, естественно, без ведома владельцев.

Озадачившись построением в РФ цифровой экономики, Институт развития интернета (ИРИ) и Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) инициировали предоставление российским майнерам льготных тарифов на электроэнергию, чтобы российские “фермы” биктоинов “пыхтели” на полную (потребление электроэнергии растет в связи с необходимостью охлаждения компьютерных карт). Предлагалось использовать опыт тарифных льгот, апробированных на других отраслях, при создании в России особых экономических зон и территорий опережающего развития (ТОР).

Резкая перемена отношения к биткоину произошла в РФ в последнее время благодаря маленькому городку Коломна, ведь именно оттуда родом Виталик Бутерин, основатель первого печатного журнала по криптовалютам Bitcoin Magazine. Виталик – потому что парню миновала всего “двадцать третья луна”, зато уже в столь юном возрасте Бутерин является одним из творцов мировой цифровой революции. В 19 лет он вместе с друзьями создал одну из самых динамичных мировых криптовалют Ethereum. Кстати, проект был запущен методом краудфандинга, то есть народно-общественного финансирования, благодаря чему удалось быстро собрать необходимые 20 миллионов долларов для старта. На данный момент капитализация проекта может исчисляться уже миллиардами. Центральный офис Ethereum размещен в швейцарском кантоне Цуг, который ранее славился анонимным финансовым обслуживанием толстосумов со всего мира, а сейчас превращается в “криптовалютную” долину 21 века.

О том, что криптовалюты можно использовать как антисанкционный экран – стали шепотом говорить совсем недавно. Первыми об этом заявили в Иране, стране, фенотип которой сформировался в условиях закрытой, самодостаточной экономики, ориентированной на внутренний рынок и ограниченный экспорт сырья, развивающейся много лет в условиях западных санкций, которые не успев отменить, вводят снова. Эксперт криптовалют Ганеш Юнг, генеральный директор Draglet, разрабатывающей платформы для криптовалютных бирж, заявил о появлении в ближайшем будущем замкнутой криптовалютной системы в Иране и РФ.

А ведь сама идея криптовалют была заложена на Западе нобелевским лауреатом Ф.А Хайеком, который в своей работе “Частные деньги” указал на то, что “правительство надо лишить монополии на эмиссию денег. Валюту следует считать обычным коммерческим товаром и производить рыночным способом”. Ну а бывший глава Банка Англии Мервин Кинг пошел еще дальше, заявив, что мир входит в эпоху бартерной экономики, когда расчеты между контрагентами будут производиться посредством мгновенного расчета уровня ценности того или иного товара, платежеспособности покупателя и перечисления электронных денег на счет продавца. Валюты как таковые исчезнут, а им на смену придут базовые расчетные единицы, которые не будут нуждаться в услугах мировых центральных банков, хотя не исключено появление международного контролирующего регулятора.

Как на микроуровне изменится мир финансовых технологий при адаптации и внедрении криптовалют в каждую “пору” нашей повседневной жизни? Помните старый итальянский фильм “Синьор Робинзон”. Там попавший на остров буржуа пытается объяснить прекрасной туземке – “Пятнице”, что такое деньги: “Я высоко цивилизованный человек. У меня на родине каждый умеет делать что-то одно. Я умею делать одежду, платья. Ещё есть человек, который умеет делать макн-гоа. И что я делаю? У меня есть приманка (камешек, символизирующий деньги), но я не держу её дома, я осторожный, я кладу приманку в дом, который очень далеко, который называется банк. Итак, я хочу макн-гоа. Отлично. Выхожу из дома, иду в банк, беру приманку, иду к человеку, у которого макн-гоа, даю ему приманку, а он даёт мне макн-гоа. – А что он делает с приманкой? Что хочет. Берет приманку и кладёт её в далёкий дом под названием банк”. После этого объяснения, “Пятница”, со словами “Извини, не лучше ли сделать так. Приманка не нужна”, выбросила камешек, символизирующий деньги, в песок…

Что Украина могла бы позаимствовать

В свое время Билл Гейтс сказал весьма примечательную фразу: “Мы всегда переоцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие десять”.

Применительно к нашей теме, эту фразу гуру мировых инновационных технологий можно интерпретировать следующим образом: потенциал заработка на криптовалютах в ближайшие два года существенно переоценен, а возможность трансформации мировой финансовой системы с использованием технологии блокчейн, в свою очередь, недооценена. В первом случае, переоценка свойственна массовым инвесторам, которыми движет банальная жадность, а не стремление сформировать стабильные пассивные доходы. Во втором случае, недооценка характерна для всех мировых регуляторов, которые почивают в зоне комфорта своего могущества и всевластия.

А тем временем, Резервный банк Индии (RBI), сообщил о том, что в ближайшей перспективе планирует приступить к эмиссии цифровой рупии на базе технологии блокчейн.

А что может дать Украине цифровая гривна? Прежде все избавить от порока непродуктивной эмиссии, когда практически все годы независимости национальная валюта активно использовалась властью для получения инфляционного дохода, который был очень удобен всем провластным группам, ведь позволял скрывать до поры до времени ужасные провалы в экономической политике. Накопленные проблемы, естественно, периодически прорывали “монетарную” плотину, как это было в 2008-м и 2014-2015 годах. Проявлялось все это в стремительном падении гривны по отношению к мировым резервным валютам и тотальном обнищании населения.

Рынок криптовалют вряд ли станет альтернативой для инвестиционных вложений простых украинцев: слишком велики ментальные отличия. Наши внутренние инвесторы предпочитают нечто более “увесистое”, чем USB-ключ или криптографический токен (как тут не вспомнить известный казус, когда группа доверчивых граждан на киевском вокзале купила “биткоины” в купюрах у украинцев ромского происхождения, как они думали, по весьма выгодной цене).

Зато метод ICO для привлечения инвестиций в стартапы вполне может получить у нас развитие. В стандартной (классической) схеме начала бизнеса у авторов проекта есть только несколько базовых вариантов: привлечь венчурное финансирование и отдать до 80% акций будущего предприятия “толстосумам”, у которых нет идей, но есть деньги. Или получить банковский кредит, но для этого придется 30-40% сметы профинансировать за счет собственных средств и предоставить банку ликвидный залог, рыночная стоимость которого как минимум в два раза превышает сумму фондирования. Но есть альтернатива – проводить ICO и привлекать инвестиции с помощью выпуска своих криптовалют. В Челябинске (РФ), по данным Forbes, группа предпринимателей привлекла примерно 4 млн долл. для строительства производства диоксида циркония. На блокчейн-платформе Waves, путем проведения ICO, инвесторам были проданы монеты ZrCoin в ценовом диапазоне от 1,40 до 1,55 долл. за один токен. В будущем эти токены будут выкуплены по фиксированной цене, ожидаемая доходность составит 100%. Токен также совмещает в себе функцию производного финансового инструмента – опциона, который дает право на покупку через определенное время части акций предприятия (если капитализация бизнеса будет расти).

Еще одним направлением для получения пассивных доходов в Украине может стать процесс майнинга, то есть производства криптовалют (минимум – 15-20 гривен в час). На данный момент это направление сдерживается несколькими факторами: недостаточно развитой сетью мобильной связи в целом по стране (нет формата 4G и в полной мере 3G); отсутствием оптоволоконной сетки интернета в небольших населенных пунктах и недостаточной “продвинутостью” населения. А иначе, учитывая тариф на электроэнергию, особенно по разным льготным группам, наши населенные пункты могли бы превратиться в настоящие колонии криптоферм, которые потребляли бы электроэнергию как отдельные не самые маленькие городки. Ведь по сути, у нас тот же венесуэльский сценарий, где в последнее время “майнить” начали даже дети и старики, спровоцировав в стране энергетический кризис: сырьевая страна, нестабильная национальная валюта.

Ну и настоящим прорывом мог бы стать запуск цифровой гривны с использованием технологии блокчейн, например, на платформе виртуальной торговой системы, объединяющей сотни тысяч продавцов товаров и услуг и миллионы потребителей, а также, возможно и систему государственных закупок.

Развитие различных моделей финтеха и цифровых валют может привести к появлению в будущем у нас в стране полноценной национальной цифровой валюты, которая вытеснит традиционные “фиатные” деньги, покупательная способность которых определяется государством в его же интересах. Чем скорее состоится это цивилизационное “бегство” от официальных денежных знаков, тем быстрее каждый украинец перестанет платить инфляционный и девальвационный налог, собираемый и распределяемый в пользу нескольких “семей”.

Post Author: admin