Почему государствам пора выйти на ICO

Со­всем недав­но пре­зи­дент Бе­ло­рус­сии Алек­сандр Лу­ка­шен­ко под­пи­сал указ «О раз­ви­тии циф­ро­вой эко­но­ми­ки», ко­то­рый ле­га­ли­зу­ет ICO, крип­то­ва­лю­ты и смарт-кон­трак­ты. Два ме­ся­ца назад Аб­ха­зия объ­яви­ла о пла­нах при­влечь 1 млрд дол­ла­ров через ICO. Впро­чем, Аб­ха­зия лишь сле­ду­ет при­ме­ру Ве­не­су­э­лы — пер­вой стра­ны, ко­то­рая ре­ши­ла рас­смот­реть крип­то­ва­лю­ту — El Petro — в ка­че­стве ме­то­да го­су­дар­ствен­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния.

Эс­то­ния также ак­тив­но ищет новые спо­со­бы крип­то­ва­лют­но­го кра­уд­фандин­га: в стране за­пу­ще­на ини­ци­а­ти­ва, рас­счи­тан­ная на при­вле­че­ние не менее 30 млн дол­ла­ров.

Кто сле­ду­ю­щий?

По­след­ние 10 лет были весь­ма тя­же­лы­ми для Пу­эр­то-Ри­ко, и сей­час внеш­ний долг ост­ров­ной тер­ри­то­рии США со­став­ля­ет более 70 млрд дол­ла­ров. Тем вре­ме­нем ка­пи­та­ли­за­ция крип­то­ва­лют пре­вы­си­ла от­мет­ку в 500 млрд. Как на­счет неболь­шо­го ICO на 70 млрд дол­ла­ров, ко­то­рое пре­вра­ти­ло бы Пу­эр­то-Ри­ко в крип­то­ва­лют­ную сто­ли­цу США?

Облачное правительство

В 1996 году один из ос­но­ва­те­лей Фонда Electronic Frontier Foundation Джон Перри Бар­лоу на­пи­сал «Де­кла­ра­цию неза­ви­си­мо­сти ки­бер­про­стран­ства». В этом ис­то­ри­че­ском ма­ни­фе­сте го­во­рит­ся:

«Ки­бер­про­стран­ство со­сто­ит из тран­зак­ций, свя­зей и непо­сред­ствен­ных мыс­лей, вы­стро­ен­ных по­доб­но сто­я­чей волне в па­у­ти­ну наших ком­му­ни­ка­ций. Это наш мир, ко­то­рый всюду и нигде, но он не там, где живут те­лес­ные су­ще­ства».

Услу­га­ми эс­тон­ско­го e-residency можно вос­поль­зо­вать­ся из любой точки на пла­не­те. В преж­ние вре­ме­на пра­ви­тель­ство в из­гна­нии быст­ро те­ря­ло ле­ги­тим­ность. Укры­ва­ясь в дру­гой стране, ор­га­ны вла­сти неспо­соб­ны под­дер­жи­вать ин­фра­струк­ту­ру для вы­пол­не­ния своей ра­бо­ты. Но се­год­ня, ока­жись эс­тон­ское пра­ви­тель­ство в из­гна­нии, оно может даже не за­ме­тить раз­ни­цы. Это по­мо­га­ет про­яс­нить раз­ли­чия между на­ро­дом, го­су­дар­ством и стра­ной в гео­гра­фи­че­ском смыс­ле.

В общем смыс­ле народ — это груп­па людей в пре­де­лах за­дан­ной об­ла­сти, ко­то­рые вос­при­ни­ма­ют эту груп­пу как уни­каль­ную сущ­ность; стра­на — это сама гео­гра­фи­че­ская об­ласть; а го­су­дар­ство — набор по­ли­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций, ко­то­рым эти люди со­глас­ны пе­ре­дать ко­ор­ди­ни­ру­ю­щие функ­ции.

С по­мо­щью циф­ро­вых тех­но­ло­гий эс­тон­цы от­де­ля­ют функ­ции го­су­дар­ства от гео­гра­фи­че­ской тер­ри­то­рии стра­ны, тем самым за­щи­щая це­лост­ность сво­е­го на­ро­да.

Но этим дело не огра­ни­чи­ва­ет­ся. Эс­тон­ский экс­пе­ри­мент ока­зал­ся успеш­ным, — те­перь Эс­то­ния спо­соб­на по­стро­ить циф­ро­вую го­су­дар­ствен­ную ин­фра­струк­ту­ру, ко­то­рая может быть раз­ме­ще­на где угод­но.

Циф­ро­во­му го­су­дар­ству не нужно быть офи­ци­аль­но при­знан­ным; если мы смо­жем «ото­рвать» го­су­дар­ство от тер­ри­то­рии, воз­мож­но, мы можем и «при­вя­зать» его к на­ро­ду?

Пред­ставь­те себе го­су­дар­ство, ко­то­рое можно ско­пи­ро­вать на несколь­ко жест­ких дис­ков и от­клю­чить, чтобы снова за­гру­зить, когда на­сту­пит под­хо­дя­щее время.

Страна как услуга — SaaS

Ве­ро­ят­но, вы зна­ко­мы с кон­цеп­ци­ей SaaS — «про­грамм­но­го обес­пе­че­ния как услу­ги». В ос­нов­ном она под­ра­зу­ме­ва­ет, что вы мо­же­те пла­тить за ис­поль­зо­ва­ние про­грамм­но­го обес­пе­че­ния или обо­ру­до­ва­ния, когда оно вам нужно, а не при­об­ре­тать его в соб­ствен­ность. В ре­зуль­та­те воз­мож­но­сти, ко­то­рые рань­ше обо­шлись бы вам очень до­ро­го, те­перь можно по­лу­чить бес­плат­но или почти бес­плат­но.

Имен­но в этом на­прав­ле­нии идет и раз­ви­тие го­су­дар­ства. Го­су­дар­ствен­ные служ­бы могут стать под­клю­ча­е­мы­ми при­ло­же­ни­я­ми, ко­то­рые можно ком­би­ни­ро­вать в со­от­вет­ствии с вашим биз­не­сом или об­ра­зом жизни. Нет ни одной ло­ги­че­ской при­чи­ны, по ко­то­рой пра­ви­тель­ство не может ра­бо­тать в фор­ма­те SaaS.

Наи­бо­лее ин­те­рес­ные (и пер­спек­тив­ные) от­рас­ли, свя­зан­ные с блок­чей­ном, лежат за пре­де­ла­ми мира крип­то­ва­лют. Это здра­во­охра­не­ние и ло­ги­сти­ка, зе­мель­ное право, го­су­дар­ствен­ное и кор­по­ра­тив­ное управ­ле­ние.

Эс­то­ния, ми­ро­вой лидер в об­ла­сти элек­трон­но­го пра­ви­тель­ства, недав­но за­пу­сти­ла сов­мест­но с блок­чейн-стар­та­пом Guardchain уни­фи­ци­ро­ван­ную базу дан­ных для ис­то­рий бо­лез­ни, до­ступ­ную боль­ни­цам и стра­хо­вым ком­па­ния.

Дру­гой стар­тап, Prescrypt, ра­бо­та­ет над ана­ло­гич­ным ре­ше­ни­ем в парт­нер­стве с SNS Bank и Deloitte в Ни­дер­лан­дах, а BitHealth за­ни­ма­ет­ся той же про­бле­мой в США.

Швед­ское пра­ви­тель­ство сов­мест­но с ChromaWay и мест­ным бан­ком-парт­не­ром пы­та­ет­ся пе­ре­ве­сти на блок­чейн зе­мель­ный ка­дастр — это долж­но упро­стить жизнь как для по­ку­па­те­лей, так и для про­дав­цов и бан­ков, ко­то­рые ис­поль­зу­ют землю в ка­че­стве за­ло­га.

BitFury за­пус­ка­ет ана­ло­гич­ную ини­ци­а­ти­ву в Гру­зии, в то время как BitLand вхо­дит в Гану и Гон­ду­рас (и пла­ни­ру­ет рас­ши­рить свою про­грам­му до Ни­ге­рии и Кении). ОАЭ на­де­ет­ся пе­рей­ти на блок­чейн и от­ка­зать­ся от бу­маж­но­го до­ку­мен­то­обо­ро­та к 2020 году.

Штат Де­ла­вэр, где рас­по­ло­же­ны пред­ста­ви­тель­ства мно­же­ства ком­па­ний из дру­гих шта­тов и стран, на­ме­рен пе­ре­ве­сти на блок­чейн си­сте­му ре­ги­стра­ции ком­па­ний, вы­пуск акций, ре­ги­стра­цию ре­ше­ний со­ве­тов ди­рек­то­ров и пе­ре­рас­пре­де­ле­ние акций в ре­зуль­та­те сде­лок куп­ли-про­да­жи.

Бри­тан­ский стар­тап Everledger по­мо­га­ет бан­кам, стра­хо­вым ком­па­ни­ям и от­дель­ным про­дав­цам и по­ку­па­те­лям со­кра­щать риски путем циф­ро­вой сер­ти­фи­ка­ции ал­ма­зов, пред­ме­тов ис­кус­ства и элит­ных бу­ты­лок вина.

Циф­ро­вое пра­ви­тель­ство — важ­ная веха для ин­ду­стрии блок­чей­на и ICO. Это новая эко­си­сте­ма, сво­е­го рода «об­лач­ное го­су­дар­ство без гра­ниц» — Из­ра­иль 2.0, если угод­но. Во вся­ком слу­чае, ка­жет­ся, что в циф­ро­вом мире стран­но го­во­рить о гео­гра­фи­че­ских гра­ни­цах, осо­бен­но с точки зре­ния де­цен­тра­ли­зо­ван­ной эко­но­ми­ки и блок­чейн-со­об­ще­ства.

Недав­но Ви­та­лик Бу­те­рин на­пи­сал:

«*Все* крип­то­ва­лют­ные со­об­ще­ства, вклю­чая Ethereum, долж­ны учесть эти слова пре­ду­пре­жде­ния. Важно по­ни­мать раз­ни­цу между тем, как за­гре­бать сотни мил­ли­ар­дов дол­ла­ров циф­ро­вых денег и тем, как дей­стви­тель­но со­зда­вать что-то зна­чи­мое для об­ще­ства… Если все, чего мы до­стиг­нем, — это мемы про Lamborghini и ду­рац­кие ка­лам­бу­ры, мне лучше уйти. Но у меня еще оста­ет­ся креп­кая на­деж­да на то, что со­об­ще­ство смо­жет дви­гать­ся в пра­виль­ном на­прав­ле­нии».

Может быть, это под­хо­дя­щий мо­мент для того, чтобы стать на­сто­я­щим «циф­ро­вым Ле­ни­ным» (как его на­зы­ва­ют мно­гие жур­на­ли­сты) — и со­здать эту новую стра­ну?

 

Post Author: admin